День первый, 27 марта
Коничива!
Вы приземлитесь в стране Восходящего солнца!
А мы уже ждем вас в аэропорту, чтобы начать погружение в глубины японской кухни и культуры)) И вместе мы отправляемся в столицу Японии – Токио – покорять непостижимый Восток. Мы остановимся в сердце мегаполиса, среди высоток, но рядом с потрясающим парком, где японцы наслаждаются сакурой, потягивая саке и сочиняя стихи.
Уже не терпится увидеть то, зачем слетается в Японию весь мир? Отправляемся на прогулку по городу в тот самый парк с сакурой. Помните синдром Стендаля? Если нет, то сейчас все поймете. Легкое состояние шизофрении и счастья придет от ароматов цветов и красоты. Дыхание останавливается… Дышите глубже…
Вечер закончим на высоте отеля Park Hyatt, в том самом баре из фильма “Трудности Перевода”, помните?
Усядемся за стол где встретились Скарлетт Йоханссон и Билл Мюррей. Здесь весь Токио как на ладони, музыканты играют джаз, а нам уже готовят отличные коктейли…
День второй, 28 марта
Философия гостеприимства
Завтрак с видом на Токио, и отправляемся в на легендарный рыбный рынок Цукидзи. На внешней его части нас ждут морепродукты, а также приспособления для готовки, например профессиональные японские ножи. Оценим дары моря на вкус – свежее здешних сашими и суши вряд ли можно себе представить.
Может быть, вы уже заметили, что мы практически не путешествуем туда, где нет устриц и вина. Закажем устрицы – они в Японии невероятно минеральные и йодистые, остановиться невозможно!
Вдохновленные атмосферой мы отправимся на кулинарный мастер-класс по приготовлению суши. Под руководством Шефа мы сами создадим суши. Обедаем твореньем, запивая сливовым саке со льдом. Итадакимасу! (так говорят японцы перед обедом))
Close-up of sushi set on wooden board
Мы в Гинзе. Это самый фешенебельный район Токио с невообразимым количеством бутиков. Самая статусная локация подстегивает желание брендов иметь здесь свою вывеску: Chanel, Dior, Gucci, Louis Vuitton…
По пути делаем остановку в саду Императорского дворца – сакура везде! Все вокруг будто в воздушном зефире!
Омотэнаси — японская философия гостеприимства и практика «душевного настроя» с целью предоставления «экстраординарного» сервиса. Именно так проходят дегустации на более чем вековой японской пивоварне и именно так закончим этот насыщенный день в ресторане, где мы сами поймаем рыбу.
День третий, 29 марта
Вода и вино
Сегодня мы на время покидаем Токио и отправляемся знакомиться с японским вином в префектуру Яманаси. Сначала заедем в гости к нашему любимому Магре Косю, у которого мы регулярно бываем в Бордо. В Японии у них есть свой проект, который известен своим вином Magrez Aruga из японского сорта винограда Кошу. Ах! Какой он минеральный, тонкий, чистый… В России купить такое вино очень дорого (примерно 150$ за бутылку), а здесь оно нас ждет для дегустации, прямо из рук главного винодела.
Затем посетим хозяйство Маруфудзи, ему почти 130 лет, а вина, производимые здесь, постоянные номинанты самых престижных наград.
Погружаемся в японскую культуру глубже, нас ждет удивительный опыт – сегодня узнаем, что такое жить по-японски: спать на полу (ну, почти), носить кимоно и ходить в гэта.
Ибо эту ночь мы проведем в рекане, традиционной японской гостинице, стиль которых не меняется уже несколько веков.
А тот, который мы выбрали, еще расположен прямо на одном из знаменитых горячих источников. Погрузитесь в термы, закройте глаза, слушайте звуки воды… Расслабьтесь…
День четвертый, 30 марта
Мечты о Фудзи
Этот день посвящаем Фудзияме! Уникальная, практически идеальная коническая ее форма магнетически притягивает к себе, множество легенд подогревают интерес. Начнем на озере Кавагучико, пожалуй, это одно из лучших мест, чтобы полюбоваться на прекрасную гору Фудзи.
По канатной дороге поднимемся повыше чтобы наблюдать все оттенки сакуры!
Знаете, побывав здесь осенью в период красных кленов, мы правда теряемся в ответе на вопрос: Что красивее? Клёны или сакура? Сакура или клены?
Просто посмотрите на это….
Быть в Японии и не увидеть, как делают саке? Ни за что! Принято считать, что саке – это рисовая водка, или рисовое вино. Да, за основу берется рис, но ни процессы брожения, ни процессы дистилляции в производстве саке не используют. Все дело в …
… пойдем, посмотрим, узнаем и попробуем сами!
Мечты о Фудзи приведут нас в Мисима, пройтись по длинному воздушному мосту Mishima skyline. Фудзи идеальна с каждой стороны.
День пятый, 31 марта
Жемчужина короны
Киото – духовный и исторический центр Японии. Здесь невероятная атмосфера. Даже невозможно сравнить с Токио. Вы же помните, что мы приехали сюда понаблюдать сакуру, которая нежной жемчужной россыпью окутывает Японию. Именно в Киото мы и займемся этим!
Но знакомиться с этой драгоценной короной надо начинать с самых больших ее бриллиантов – Золотого павильона и сада камней монастыря Реандзи, где Вам предстоит решить философскую загадку.
После этого нас ждет возможность примерить самурайские доспехи и нарядные кимоно в квартале Гион, и запечатлеть себя для будущих поколений.
В прошлой поездке мы сделали вывод, что отличить гейшу (мы имеем в виду именно настоящую гейшу!!) от ряженых актрис можно легко!
Если вы хотите ее сфотографировать, а она улыбается и позирует вам, то это не гейша. А если прячется и тихонько убегает, то это она…
Закончим день в знаменитом крабовом ресторане, который был основан более полувека назад. Несколько сотен видов блюд из крабов!!! Что выберете вы?
День шестой, 1 апреля
Все самое-самое японское
День мы начнем в древнейшей столице Японии – Нара, знаменитой оленями, что едят прямо с рук! Сделав стратегический запас оленьего печенья, отправимся на прогулку.
Момент, когда нас обступят оленята и будут брать крекеры с наших ладошек и не только, запомнится на всю жизнь!!!
Мы познакомимся не только с оленями, но и с огромным Буддой и изящными пагодами. Нам предстоит квест: пролезть в ноздрю большого Будды. Японцы верят, что так вы улучшаете свою карму и становитесь чище… Нельзя сказать, что это легко, но так или иначе, улучшить карму – дело важное! Полезли!
Отдохнем берегу озера с карпами и отправимся дальше в путь.
После обеда нас ждет пища духовная – святилище Фусими Инари, посвященное богу-лису, храм тысяч красных ворот, что образуют среди бамбукового леса тропы на несколько километров. Здесь мы сделаем самые живописные фотографии и загадаем желания, которые сбываются. Проверено в наших прошлых поездках!
Япония занимает лидирующие позиции по количество звездных мишленовских заведений. Киото порой опережает Нью-Йорк и даже Париж по упоминаниям в известном кулинарном путеводителя Michelin. Один из ресторанов уже сегодня ждет нас на ужин, где за великолепной кухней обменяемся впечатлениями от прошедшего дня.
День седьмой, 2 апреля
Какие тайны хранят гейши?
Для сегодняшнего дня стоит заранее подумать над описанием всех возможных оттенков цвета сакуры. Самый живописный район Киото – Арасияма, куда уже более тысячи лет знатные люди приезжают полюбоваться удивительной природой.
Один из самых приятных и удобных способов насладиться видами у подножья лесистых гор – на лодке, по реке, вдоль пышно цветущей вишни. После посетим храм Тенрюдзи, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, прогуляемся по бамбуковой роще, заглянем на старинные улочки, со множеством местных лавочек. Один только магазин палочек для суши выглядит, как из фильма про Гарри Поттера, когда он выбирал себе волшебную палочку из тысячи!
На обед мы будем пробовать блюда: теккири, которое готовят из рыбы шара, и фугу-набэ из рыбы фугу. Фугу – это та самая ядовитая рыба, готовить которую нужно очень аккуратно и только профи!
Помните, пару дней назад мы с вами любовались гейшами. А сегодня мы будем ужинать в обществе настоящей хранительницы японской культуры. Она приоткроет для вас завесы тайн и развеет множество мифов мира гейш.
День восьмой, 3 апреля
Диджитал-арт и Квентин Тарантино
Супер-скоростным синкансеном вернемся в никогда не спящий Токио, чтобы посетить расположенный на насыпях в Токийском заливе искусственный остров Одайба – уголок спокойствия посреди оживленного мегаполиса. Со смотровой площадки увидим весь мегаполис, как на ладони, пройдемся по Радужному мосту и сфотографируемся у Статуи Свободы.
Японцы – технологичные новаторы, при этом трепетно и бережно сохраняющие искусство. Конечно же эти два подхода должны были объединиться. Мы посетим Teamlab Planets Toyosu, чтобы в прямом смысле погрузиться в диджитал-арт. Здесь границы между телом и произведением искусства исчезнут, искусством станете вы сами.
Наше путешествие начиналось в декорациях “Трудностей перевода”, а завершающий ужин мы проведем в традиционной шумной японской изикайе, где Квентин Тарантино создавал “Убить Билла”.
День девятый, 4 апреля
Сайонара
Полные незабываемых впечатлений прощаемся с Японией и возвращаемся домой. До встречи в новом путешествии, например, в Аргентине или Чили 😉