Мы много говорили с вами о тех, кто идет по жизни с самоощущением жертвы. Поговорим о непременных спутниках этих людей — спасителях.
Они поддерживают, вытягивают, поднимают, вытирают пот и подают воды. Костьми лягут, но вытащат на поверхность. Намешивают полисорб, ушедшему в очередной запой, мужу. Печатают за своего Митрофанушку стопятидесятый доклад по истории. Отказываются от любимого человека, чтобы не бросать одинокую пятидесятилетнюю мать-старушку. Они Иешуа, мать Тереза и Брюс Уиллис в одном лице.
На самом деле психологическая роль спасителя не так проста. В глубине души спаситель заинтересован в том, чтобы ситуация не разрешалась, а жертва не переставала ею быть. Самоуважение, удовольствие от осознания своего «героизма», от того, что кто-то в нем нуждается — все это питает жизненные силы спасителя. Удовлетворяются чаще всего неосознаваемые потребности и желания. Или же человек нуждается в жертве, отчаянно ищет её, лепит из того, что есть, чтобы избежать встречи со своими тревогами, страхами и чувствами. Часто у спасителя низкая самооценка, непонимание смысла своей жизни и её ценности. А ещё, это попытка гарантировать свое спасение, когда будет тяжело. Такая ложная надежда, что и самого спасителя не бросят.
Не позволяя жертве спастись, наш супермен легко может стать преследователем — начать манипулировать человеком, пытаясь вернуть его на путь жертвы. Подталкивать подругу к возобновления отношений с абъюзером, предлагать «ещё раз хорошенько подумать» перед увольнением с тяжёлой работы. Женщина, которая долгие годы пествовала своего сыночку, стирала его носки и заправляла постель, никогда не согласится с тем, что мальчик вырос и счастлив в браке. Зазвать в гости сына и побаловать вкусненьким, подкинуть деньжат и даже исподволь склонять к разводу «бедного мальчика» — на это будет направлена вся её жизнь.
Спаситель живёт жизнью жертвы, тратит на это свои силы. Вместо того, чтобы заглянуть вглубь и направить внутренние ресурсы на самого себя, человек кидается в водоворот чужих страхов и проблем. Но не спасает, а пытается спастись сам, все глубже погружаюсь в воронку своих собственных травм.
Прежде всего запомните — за руку никого в светлое будущее не привести! И на аркане не вытянешь. Помните Костика из известного фильма? «Осчастливить против желания нельзя». Осознайте, что ваша жизнь — это бег по кругу. Жертва, которой удобно быть жертвой, якобы пытается спастись, и вы, который спасает, но на самом деле не спасает. Тащить бегемота из болота — работа нелёгкая. Но на самом деле труднее всего отойти в сторону и позволить другому выбирать и уважать его выбор.
Труднее, потому что придётся снять костюм супермена и искать свою подлинную ценность. Синее трико и красный плащ впору ровно до той минуты, пока жертва считает себя таковой и пока вы вытаетесь её спасти.