СИНДРОМ САМОЗВАНЦА - Бережнонагло
13 сент | Проекты Я – Микеланджело!

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

15 июля, 2020
Синдром самозванца. Поговорим о синдроме самозванца. Человек, страдающий им, абсолютно не видит свои умения, не признает достижения, не ощущает свою ценность в принципе. Но это ещё полбеды, самозванец постоянно ждёт, что его раскроют, раскусят, обнаружат неумеху в своих рядах и изгонят из общества.

Синдром самозванца.

Поговорим о синдроме самозванца. Человек, страдающий им, абсолютно не видит свои умения, не признает достижения, не ощущает свою ценность в принципе. Но это ещё полбеды, самозванец постоянно ждёт, что его раскроют, раскусят, обнаружат неумеху в своих рядах и изгонят из общества.

Такой человек боится, что контролёр в автобусе поймает его на неоплаченном проезде (хотя билет, как всегда, куплен), охранник в магазине обязательно обнаружит в сумке украденный чупа-чупс, невесть как туда попавший.

Этот страх разоблачения иррационален, не имеет ничего общего с реальностью. Но вот реальность самого самозванца такова.

Ещё в школе, получая пятёрку, самозванец считал её случайной. Да и сама учительница подозревала это, конечно. И одноклассники. И директор, награждая грамотой, как-то неуверенно отдавал её в руки. Дальше можно не продолжать, верно?

Ребёнком самозванец постоянно пытался заслужить любовь родителей. Но что-то всегда шло не так. Пыль оказывалась не до конца вытертой, уроки написаны небрежно. Это или говорилось напрямую, или воспринималось  как невербальные послания.

Бывает, что родители, наоборот, идеализируют свое чадо, и это тяжким бременем ложится на человека. Ему приходится всеми силами прикрывать свою неидеальность. Встреча с собственной заурядностью — вот главный страх.

С возрастом сомнения начинают касаться и самой личности человека. Действительно ли я хотел помочь? Может, все ошибочно считают меня таким добреньким?

При этом самозванец постоянно страшится не только провала, но и успеха. Ведь чем более высокий пъедестал соорудят введённые в заблуждение близкие, тем больнее будет падать. И, к тому же, признание — это большая ответственность. А, значит, и более качественное вранье, требующее большого напряжения.

Самозванцы не умеют получать деньги за свою работу. Именно получать. Им кажется, что они делают что-то недостаточно хорошо, Как, вы хотите заплатить мне стооолько! Спокойно и уютно они чувствуют себя, когда занимаются благотворительностью, волонтерством или работают за символическую плату.

Если же человек зарабатывает прилично, деньги утекают сквозь пальцы, исчезают магическим образом. Самозванец не может получать истинное удовольствие от изысканных блюд, дорогого постельного белья, эксклюзивной парфюмерии. Он же ничего не сделал, чтобы это получить, так что не имеет права наслаждаться.

Самозванец не присваивает себе результаты своего труда, каким бы квалифицированным и ценным работником не был.

Конечно, обесценивание своих способностей, талантов, усердий — это проекция. Человек не осознает свою личностную ценность. Отсюда и перенос на другие сферы жизни. Он постоянно попрекает себя за что-то. Между тем, когда внутри самозванца появится защитник, внутреннему токсичному критику придётся потесниться, а затем и вовсе исчезнуть.