РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ - Бережнонагло
13 сент | Проекты Я – Микеланджело!

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

30 июля, 2020
«Родовое проклятье» — средневековые сказки или программы, живущие в нас? Друзья, замечали ли вы, что в абсолютно различных ситуациях вы можете ощущаете себя сходным образом? Приведу пример. Свекровь удивилась, что вы добавляете в борщ фасоль? «Наверняка она хотела подчеркнуть, что я плохая хозяйка», — думаете вы.

«Родовое проклятье» —  средневековые сказки или программы, живущие в нас?

Друзья, замечали ли вы, что в абсолютно различных ситуациях вы можете ощущаете себя сходным образом? Приведу пример. Свекровь удивилась, что вы добавляете в борщ фасоль?  «Наверняка она хотела подчеркнуть, что я плохая хозяйка», — думаете вы. Заметьте, что появившееся чувство вины, неловкости никак не связано со словами родственницы. Как правило, человек чувствует себя так и в других ситуациях — так, посетители дорогого ресторана сразу «раскусят» в  нем человека «не своего круга», недостойного, неправильного, а значит, плохого.

Все дело в том, что мы неосознанно копируем ту модель поведения, которую родители, и главным образом мать, заложили в нас в самом раннем детстве. Ваша мама смущалась, получив дорогой букет цветов к Дню рождения? Наверняка и вы, принимая в подарок золотое украшение, чувствуете себя недостойной таких трат.

Модели поведения, самоощущения включаются автоматически, как по щелчку. К сожалению, большинство людей, не зная об этом, не только «выполняют программу» своего рода, но передают эту модель своим детям. И эта готовность почувствовать себя виноватой будет передаваться из поколения в поколение. Модели могут быть абсолютно разными, но все их объединяет одно — человек следует им абсолютно неосознанно, и даже заметив это, не может с легкостью «переформатировать диск», и установив новые программы, начать жизнь с «чистого листа».

Во-первых, его подсознание воспримет это как предательство своего рода, а во-вторых, эта программа защищает человека, позволяет жить в «зоне комфорта», — воспринимаемой как безопасная, понятная, знакомая среде обитания.

Мир чутко улавливает наши потребности, желания, и с готовностью отзывается на них. Допустим, ваши родители жили скромно, не могли позволить себе поездку на море. Вы выросли, и теперь у вас есть знания, умения, возможность зарабатывать. Но почему-то постоянно возникают крупные, непредвиденные расходы — болезнь, автомобильная авария. Или же деньги просто утекают сквозь пальцы, непонятно куда. Всё дело в том, что подсознательно вам стыдно, неловко деньги иметь. Вы будто бы «возноситесь» над мамой с папой, поднимаетесь на несколько ступеней выше, бросая их у подножия лестницы. Или же тратите деньги в основном на родных, стремясь купить им новую мебель или свозить в отпуск. Но денежный поток опять минует вас. Деньги не идут вам в руки, потому что вы желаете их не для себя. Вам нельзя.

Исправит ситуацию только осознание «мне можно» и «мне не страшно, я справлюсь без мамы с папой». Меняться страшно. Неизвестность пугает, и так велико искушение оставить все как есть Но! Если у вас появились психосоматические заболевания, вы терзаетесь необоснованным чувством вины после общения с близкими, «перемалываете» в голове разговоры со случайными собеседниками — значит, вы идёте не по своему пути. Возможно, свернуть на другой вы не захотите. Но у вас появится свобода собственного выбора.