Моя жизнь — мои правила.
Маленькие дети нуждаются в чётких правилах и рамках. Эти границы позволяют им чувствовать себя в безопасности. Не убрал игрушки — мама поругает. Объелся конфетами — сидишь неделю без сладкого.
Когда же родители ведут себя непонятно — то ругают, то не обращают внимания на один и тот же проступок, ребенок испытывает неуверенность и тревогу. Останется ли мир понятным и безопасным? По-прежнему любит ли его мама?
Многие люди, так же, как и дети, стремятся оградить себя забором из правил, создать свой идеальный мир, где, условно говоря, принимают пищу строго за 5 часов до сна, а трава на газоне не выше 7см. Они держатся за эти правила изо всех сил, впадая в тревогу, раздражение и даже панику при небольших отступлениях.
В основу такой жизни можно положить что угодно — Домострой, Библию, образцово-показательную жизнь популярного блогера, мамины представления о том, «как должно быть».
«В нашей семье не разводятся», — и вы живёте с опостылевшим человеком, чувствуя себя «правильным». «Мастурбировать нельзя, это грех», — и человек сжигает себя изнутри, не имея возможности выплеснуть сексуальное желание.
Знаете, я не думаю, что Господь на том свете строго спросит вас о том, занимались ли вы оральным сексом, который отрицают религиозные фанатики.
Дело в том, что для людей их правильная жизнь становится опорой, которая так и не появилась внутри. 2 детей, квартира, машина, путешествия 2 раза в год — значит, я в порядке. Никогда не покупаю полуфабрикаты, читаю книги 3 часа в день, смотрю только «Что? Где? Когда?», — значит, могу себя уважать. Не поверите, но таким образом можно обманывать себя всю жизнь, изо дня в день цепляясь за «идеальность» своего мира.
Но рано или поздно жизнь сталкивает вас с людьми, которые живут по-другому. Которые видят свою ценность, даже если (о, ужас!) не хотят быть родителями. Или сменили нескольких мужей, стремясь найти «своего». Или украшают себя татуировкой, хотя привлекать внимание нужно более интеллектуальным способом.
Сложно поверить, но это способно пошатнуть основы мироздания.
Смелость людей жить по-другому вызывает раздражение, злость, активное неприятие. Их жизнь оценивается по шкале, которой отмерены мельчайшие детали фасада идеальной жизни. И, конечно, не вписываются в эти рамки.
Но злость — это вторичная эмоция. Она прикрывает, тревогу, страх, растерянность. Саму возможность осознать, что вы живёте не своей жизнью. Эти эмоции говорят о внутреннем конфликте с самим собой. О запрятанных вглубь разочарованиях, несбывшихся мечтах, неоправданных ожиданиях. О страхе неприятия и нелюбви. И все чаще внутри начинают звучать вопросы, казалось бы, надёжно заглушенные.
Если можно жить по-другому, значит, мое укрытие может быть разрушено? Значит, придётся столкнуться с собственным несовершенством, или, о боги, заурядностью? Значит, придётся заглянуть себе в душу и осознать, от какой мечты я отказалась, выстроив вместо этого вроде бы надёжные стены?
А, может, придётся приблизиться к прутьям и дрожащий рукой открыть дверь своей клетки? Осмелитесь ли вы?