ДОЛБАННОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ. - Бережнонагло
13 сент | Проекты Я – Микеланджело!

ДОЛБАННОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ.

19 июня, 2020
Токсичное чувство вины. Чувство вины — одно из базовых чувств. Его испытывают все без исключения. В детстве ребёнка мучает совесть, когда он не поделился шоколадкой с лучшим другом, в более взрослом возрасте — когда мы подвели кого-то. Оно формирует в нас ответственное отношение к себе и другим, помогает понять свои и чужие чувства.

Токсичное чувство вины.

Чувство вины — одно из базовых чувств. Его испытывают все без исключения. В детстве ребёнка мучает совесть, когда он не поделился шоколадкой с лучшим другом, в более взрослом возрасте — когда мы подвели кого-то. Оно формирует в нас ответственное отношение к себе и другим, помогает понять свои и чужие чувства.

Но чувство вины нередко бывает токсичным, преследующим нас изо дня в день. Почему? Давайте разбираться.

Чувство вины в ребенке взращивают родители. Когда он чувствует себя недолюбленным, непринятым, недостаточно хорошим, то причину родительских ссор, маминой усталости, папиного алкоголизма видит в себе. Детская душа не может постичь иную причину своих переживаний и мучений. Чувства «Я должен», «мне нужно» «все случилось из-за меня» мучают его всю жизнь. Человек ощущает себя лишним, ненужным, обузой, виноватым, бывает, в самом факте своего существования. В то же время это порождает иллюзию всесилия, средоточения причин происходящего в себе. Но все попытки исправить, улучшить жизнь окружающих, естественно, не приводят к желаемому результату. В мире очень много поводов для самобичевания. И это взращивает ещё большее чувство вины.

Чувство вины — очень прочный аркан. Вам кажется, что кому-то обязательно хуже, чем вам, и нужно пожертвовать своим временем, силами, энергией, радостью, чувством удовольствия. И вы тянете из себя все жилы, выматываете себя, лишь бы угодить, спасти, порадовать, ободрить и утешить. Этими вашими качествами очень быстро начинают пользоваться коллеги, соседи, троюродные тётушки и случайные знакомые. Если же вы изредка робко отказываете, то они сразу же давят на чувство вины. Помните фильм «Влюблен по собственному желанию»? Услужливую женщину почти незнакомый человек просит об услуге, а когда та отказывается, недовольно замечает: “Странно, мне вас совсем с другой стороны рекомендовали». Человек перестаёт восприниматься, как личность со своими интересами, заботами, а используется, как удобный объект для слива негатива, средство решения чужих проблем. Ключевое слово здесь — объект. На человека, как на неодушевленный предмет, направлена воля, стремления и желания других людей.

Избавиться от этого отравляющего чувства можно, лишь осознав самоценность просто по праву рождения. Вы пришли в этот мир для самого себя. У вас своя жизнь, и вы никому не обязаны её посвящать. Предоставьте им такую возможность. Безусловно, мы поддерживаем своих друзей, помогаем родителям, делим с ними тяжёлые, невыносимые минуты жизни. Но, если это происходит из чувства некого «должествования», то наш внутренний ресурс очень быстро истощается. У человека, перманентно испытываюдего вину, его и так постоянный дефицит. Накопленная усталость, моральная и физическая, перерастает в злость, за которую мы опять винимся перед самими собой. Только осознав собственную ценность, начав делать что-то для себя, своего тела и души, мы наполняется любовью. И поддержку оказываем с любовью, радостью, благодарностью и уважением.